銀座三越モダンフレンチ LES ROSIERS EGUZKILORE
mixiの日記をほぼコピペですみません...
だって、文章書くのって結構大変!
だけど、旬の情報は早く書きたいというぱらどっくすー

銀座三越が今日リニューアルオープンだったので、ミーハーにもみてきましたよ^^

旧館一階入ってすぐ右に、フレグランスコーナーが。
ボトルが可愛い、アニックグタルも、今日から新規に取り扱いを始めたのだとか!(大好き)
色んな匂いが混じってすごかった〜
人もたくさん!なかなか前見れない!
でも店員さんが案内してくださって、気になる香水を心置きなく試させて貰えました☆
さすが、老舗百貨店!

上階へ行くと、噂に聞いていた通り、
服売り場は、ブランドごとの仕切りがなくて、オープンな感じ。
ブランドの垣根を越えて、合わせることが出来るとのこと。
別店舗で買った服を、試着室でこっそり合わせる...
なんてことをしなくて済むわけです♪(そんなことしてない??)

そして、食べること大好きな私がずっと気になってた、11、12Fのレストランフロア!

グルメライターよろしく、各店舗回って、説明聞いてパンフや名刺をゲット。笑

老舗の名店シェフとか、巨匠とか、著名人が絶賛のなんちゃら、とかそうそうたる感じ。
でも、デパ地下ならぬ、デパ上のせいか、敷居は低めです^^

フランス史上女性初の、フランス最優秀国家認定資格を受賞したというアンドレ・ロジェさんのお店を見ていたら、
たまたま表にいたお兄さんに、19時頃ならお席ありますと...勧誘上手だあ〜。
熟考の結果、まんまと我々は予約しちゃいました笑
ほんとは浅草でどじょう食べるつもりだったのですが...
なんだかんだでミーハーな感じで一日を締めくくる事になりました笑
(本当はミーハーっ子じゃないよ、私←なんのアピールだ)

席に案内されてすぐ、のどを潤してください、とマンゴーとオレンジのスムージー。
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メニューが運ばれて、メニューを選ぶ間にお楽しみください、とトマトのスープ、サーモンの軽いマリネ、冷たいバーニャカウダ風の野菜ディップ、ラディッシュと南瓜ソース。
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前菜には、甲殻類のジュレ、アボカドのピューレとクラッカー添え。これが本当においしかった!
蟹と海老の入ったコンソメ風味のジュレが、絶品です!
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メイン。お肉かお魚かを選びます。(+1700円くらいで、お肉もお魚も頂けます)
今日のお魚はスズキ。チョリソーを細かく刻んだものが上に衣のようにかかっていて、かりかりに。お魚は厚めに切ってあって、弾力が感じられます!おいしい〜
ココ豆(白インゲン豆)のピューレとパセリソースが添えられています。
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そして、デザート前のデザート。
ルバーブのアリスクリーム。フランボワーズコンフィチュールが下にあります。
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デザートは3種類あって、3人で行ったので、一つずつ頼みました。
まずは、ガトーショコラとキャラメルアイス。
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運ばれてから、コーヒーを注いでくださるのですが、ここからが面白い!
なんと、注がれたコーヒーが、あっという間にゼリーになってしまうのです!!

お次、巨峰のコンポートとメロンのムース、ソーテルヌジュレ添え。
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さっぱりしてておいしかった〜!

3つ目、フローズンベリーヨーグルト、木いちごソース。
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盛りつけや色が可愛い〜!
中にメレンゲが混ぜられていて、食感も楽しかった♪

そして、締めくくりには、プチフールとコーヒーor紅茶orハーブティー。
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ハーブティーを選んだのだけど、
カモミール、ローズヒップ、オリジナルブレンドから選べました。
もちろん、オリジナルブレンド!
ローズの花びらとマローブルー、レモングラス、カモミールなどを独自にブレンドしたものだそうです。
これがとってもおいしかった!
お湯を注いだ瞬間は、お茶がブルーハワイのようにブルーになるらしいです。
私たちのところに来たときは、すでにお茶の色になっていました。
見てみたかったな。

ということで...
○サービス良し(お兄さんの丁寧な説明、笑顔、気の利いたトーク)
○味良し(全くオイリーでなく、素材が引き立つシンプルな味付け)
○雰囲気良し(有楽町方面の夜景が見えます!)
で、このお値段はリーズナブル♪♪♪
って感じです!

初日だからか、なんと、アンドレ・ロジェさんご本人とお話することも出来ました!!(写真左端の女性)
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Toute va bien?
なんと、フランス語!!(そりゃそーか)
その後も、
Vous parlez le francais?ふらんすご喋れるの?とか
Vous etes allee deja en France?もうフランスには行った事ある?
とか話しかけてくれました!
店内には関係者っぽい人や、知り合いの方と思われる人も何人かいる中で、
こんな一般庶民に、最優秀国家認定資格のシェフがお話してくださっている...!!!
感動でした☆

でも、ふら語忘れかけてるなぁ。
やっとこ会話できたって感じだった。
また学校通って勉強しよう...と思ったわたしでした。
ガチ勉したいので、日仏かなと思うんですが、
いい学校知っている方いましたら、教えてくださいませ!
授業もフランス語でやってくださるところだとうれしいなー♪

ロジェさんはとっても柔らかい優しい印象の女性でした☆
お料理にもその雰囲気が現れているなぁと思います。
他にも気になるお店いっぱい!
また来たいなー^^
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by monchan412 | 2010-09-12 00:21 | おいしいもの
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