何年ぶりかに風邪を引きました。
鼻ずびずびー 喉がさがさー うーん、熱っぽい。37.5℃。 風邪や発熱した時って、なんとなく梅粥が食べたくなります。 いつもは。 今回はなんでだか炭水化物を受け付けなくて、 代わりに(?)どーしてもどーしてもポトフが食べたくて、 ママンにリクエストしました^^ こんなの初めて。 ま、まさか...フランス症候群で発熱!?(んなバカな) この肉! 素敵に塊です。 風邪で弱ってる筈なのに、こんなにお肉で喜んでるワタシ。 スタミナ欲してるんでしょうか。 そしてどうですか、このお野菜ごろごろ大量っぷり♪ ビタミンたっぷり滋味たっぷりで、見るからに風邪に効きそうです。 圧力鍋がなかったら、こんな時間から(19時頃)煮込み料理なんて出来ないワ☆by母 ちなみに作っているのは母です。私は横をちょこまかしながらカメラマン(ほんとに病人か?) 私も母のように調理具材にあわせて、重りや煮込み時間の感覚を身につけたい次第です。 この冬は、圧力鍋を使えるようになるぞ!自由自在に! というわけで、完成〜☆ pot au feu! 具材は、豚肉・キャベツ・タマネギ・人参・冬瓜・セロリ・ジャガイモ・しめじ。 ポトフを盛る、大きめの深皿が欲しいね〜と母と話しました。 冬のほっこりディナー。 私のかぜっぴき五臓六腑にも染み渡りました〜 ありがとう、ママン。ありがとう、圧力鍋。
by monchan412
| 2010-10-30 11:33
| 料理
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