弾丸voyager@Seoul.2011:::おいしかったものあれこれ
韓国料理(と雑貨)を求めて、行ってきましたSeoul!
今更ながら、私の旅行目的は「食」です!
食も文化ですからね!
お腹を満たすだけ、とか嫌だもの〜

今回の旅行のご飯を探すにあたり、とてもお世話になった本が、コチラ.

スローフードのソウル案内

崔 智恩 / 筑摩書房


あとは、韓国らしいものを頂いてきました。
ではでは、ソウル食日記On y va!

◎1日目◎
ホテルに着いたのが夜中の12時。
弾丸旅行ですから、一食たりとも無駄にはできん。
ということでお夜食〜♪
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牛骨スープ、ソルロンタン。優しいお味です。

◎2日目◎
朝。東大門近くの広蔵市場へ。
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「スローフードのソウル案内」で気になっていたポリパブを食べに。
ポリパブ=麦ごはんの意味だそう。
麦ごはんにごま油をたらし、コチュジャンを入れ、
たーっぷりのナムルや生野菜を乗っけたビビンバ。
スッカラ(韓国のスプーン)でがーっと豪快にかき混ぜて頂きます。

同じく広蔵市場にて、緑豆チヂミ。これも本で紹介されていたお店。
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端はカリカリ香ばしくて、中はもっちり。
タマネギの甘辛いタレに付けて食べても、そのまま食べても美味!

おいしいものに溢れすぎて豚になってしまいそう!幸せ!

昼。仁寺洞で。
小物を見た帰りがけに歴史あるマンドゥ屋で。
ここで!ずっとずっとずっと気になっていた!
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水キムチ(ムルキムチ)との出会いが!!!!
いやあおいしかった。ムルキムチ。
あ、もちろんマンドゥもです!
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あっさりしたスープの中にでっかいマンドゥと雪だるま型のトック(餅)が。
韓国の餅ってうるち米を使っているからか、
日本みたいに伸びーずに、しこしこ歯ごたえがありますよね。好きです。

食べ過ぎて夕飯入らなーい!

◎3日目◎
あっという間に最終日です。
朝。お粥を食べに行きます。
お粥大好き!牡蠣とキノコのお粥にしました。
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メニューにはお粥に使われている食材がどのような効能があるのかについて書かれていて面白かったですよ。

おやつ。南大門市場にて。
どうしても食べてみたかった「ホットク」を探し求めて南大門へ。
おいしそうなのがありました〜
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胡麻入りもっちもちの生地の中には、
あっつあつの溶けた黒砂糖?シナモンシュガー?
ものすっごいおいしかったです!2個食べたかったー

次回は何を食べに行こうかしら♡
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by monchan412 | 2011-10-20 17:30 | おでかけ・こでかけ
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