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カテゴリ:お菓子( 9 )
ブルーポピーシードのケーキ
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ポピーシード=けしの実。

スターバックスでバイトしていた時、
「ポピーシード&クリームチーズパウンド」っていうパウンドケーキがあって
いたく感動した覚えが。
(今もあるのかな?最近スターバックスとんとご無沙汰... )

それまでけしの実ってあんぱんの上にあるものしか見た事なかったし、
スーパーでも胡麻みたいに売っているところ見た事なかったし、
でもぷちぷち香ばしくて大好きだったから、
それがまさかパウンドケーキに混ぜ込まれていようとは!

このケーキは、薄力粉と同量に近いくらいのけしの実が入っています。
どっさりです。めっちゃぷちぷちです。

香ばしくておいしいですよ♪
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by monchan412 | 2011-10-23 20:09 | お菓子
焼きメレンゲとチェリーアイスクリーム
卵白、グラニュー糖、粉砂糖で シンプルな焼きメレンゲ。
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卵白さえ上手に泡立てば、混ぜるだけの簡単お菓子。
低温でじっくりゆーっくり焼きます。

私はその間に目のホットパック〜
死守していた裸眼1.5以上の視力が落ちてしまったのでね...必死です。

さくさくの甘いメレンゲ。
メレンゲ同士がぶつかると カラカラ 軽くて高い音が可愛いです。

チェリーのアイスクリームとコラボしてみました。
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マカロンみたい!
味は...ちょっと甘々、だった。
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by monchan412 | 2011-09-10 21:12 | お菓子
マドレーヌのふりしたフィナンシェ
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マドレーヌ
と思いきや
フィナンシェなんです。

マドレーヌはほぼカトルカールと同じ材料で作った生地を貝殻型に焼いたお菓子
(カトルカールとは、フランス語で"4つの1/4"という意味。バター、砂糖、卵、小麦粉を1/4ずつ混ぜて作るパウンドケーキのことです)

フィナンシェはアーモンドパウダーと小麦粉、卵白、砂糖、焦がしバターで生地を作り
金の延べ棒を模した型で焼いたお菓子。

…この違い、最近購入した本で初めて知りました。

という事で、これはフィナンシェの材料をマドレーヌ型に入れて焼いたお菓子なのですー

ちなみにフィナンシェと全く同じ生地で、丸い花の形に焼くと
たちまち"ヴィジタンディーヌ"
という名前に早変わり。
型もヴィジタンディーヌ型というものがあります。

これがすっごく可愛くて^^
マドレーヌ焼く時もヴィジタンディーヌ型で焼きたくなってしまいそう。笑

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*フィナンシェの由来
証券取引所の忙しい金融マンが、背広を汚さず簡単に食べられるお菓子
という事で考案されたそうです。
金融マン=フィナンシェ financier
だから金塊型なんでしょうか?
それにしても、忙しい金融マン向けにお菓子が考案されるなんて
さすが、食後甘いものを食べるのがスタンダードの国ですねえ。

ちなみにヴィジタンディーヌは
ロレーヌ地方のサント・マリー修道会(L'ordre de la Visitation Sainte-Marie)にて作られ
この会の修道女が「ヴィジタンディーヌ Visitandine」
と呼ばれた事からその名が付いたと言われているようです。

マドレーヌは諸説あるようですが
それについては、マドレーヌを焼いた時にお勉強しようと思います。
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by monchan412 | 2011-08-28 20:33 | お菓子
フレンチなおやつ。「シュケット」
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フランス留学時に出会ったシュケット。
小さく絞ったシュー生地に、あられ糖をまぶしてこんがり焼いたお菓子。
街歩きや授業の合間にぽいぽいと口に放り込む。

たいていどこのパン屋さんにも売っているのだけど、
お店によって微妙に違いがあったなあ。

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ふっくらサクッと香ばしくて、お砂糖がじゃりっとしてる。
発酵バターの香りがほんのりプン、と香るものがお気に入り。
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by monchan412 | 2011-08-27 18:00 | お菓子
ジンジャーシナモンラスク
晩夏で、時折涼しいですがまだまだ暑い!
それでも私のお腹と太ももは Every dayひんやり です。
(ついに夏も腹巻きを巻いて寝るようにしました)

万年からだが冷えやすいので、
"からだを温める"
"代謝を上げる"
といったもの・ことを取り入れるように心がけています。

今朝の朝食はサンドイッチ。
切り落とした耳の部分をおやつに。
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からだを温めてくれる生姜とシナモンを、きび砂糖バターに練り込みましたよ。
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by monchan412 | 2011-08-25 15:14 | お菓子
北欧のおやつ*シルトカーカ
ほろほろクッキーにジャムの乗った、北欧のお菓子シルトカーカ。
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ここでスウェーデン語のおべんきょう。
「シルト(Sylt)」は ジャムのこと
「カーカ(kaka)」は クッキーのこと

おなじ生地に、自家製のドライミントを乗せたものも作ってみました。

スウェーデン語なら、
「Mynta kaka」ミンタカーカ、というのでしょうか?
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by monchan412 | 2011-08-11 22:43 | お菓子
チョコonサブレ
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お菓子3連投になりましたね。

これは、真ん丸にしたヘーゼルナッツサブレをへこませて焼き、溶かしたチョコレートを乗せたもの。

母は普通に焼いたサブレを溶かしたチョコレートにディップしてもいいねー
と言っていました。

それもおいしそうだなあ^^*
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by monchan412 | 2011-02-20 15:21 | お菓子
青い香りのほろ苦ブラウニー
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お菓子作り2連投!

会社の先輩に教わった、楽ちんでおいしいブラウニーのレシピ。

バターの一部をオリーブオイルに変えて作ってみました^^*

混ぜたのは南瓜の種。

オリーブオイルの青い香りがする、軽いチョコレートブラウニーになりました。
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by monchan412 | 2011-02-20 14:59 | お菓子
ヘーゼルナッツサブレ
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フランス語で言うとSables aux noisettesになるのかしら。

ヘーゼルナッツパウダーを使って焼いたサブレ。
さくさくほろほろです。
会社でつまめるよう、一口サイズに丸めて成型。
(これなら電話が来て口もごもご...と言った事態は防げるはず??)

甘さを抑えてるので、幾つかは真ん中をへこませて、チョコレートを流してみましたよ。
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by monchan412 | 2011-02-20 14:28 | お菓子