カテゴリ:おいしいもの( 43 )
辛味絶佳!な生姜飴
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"うどんや風一夜薬"の生姜飴。
知り合いが一番おいしい生姜飴と言っていたのを聞き、食べてみました。

飴なのに、すごい生姜の繊維を感じます...
そしてぴりぴりー
一緒に食べた人は辛味に若干むせてましたが、本当おいしい!

とりあえず、生半可な飴ではありませんでした。
がつんと生姜が効いていて、衝撃的&刺激的!
生姜エキスだけでなく、蒸生姜も入ってて、砂糖も黒砂糖。

めっちゃ身体に効きそうです。

ちなみに私が食べたのは一番辛い「辛味絶佳」。
中辛もありますよ。
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by monchan412 | 2010-12-18 23:47 | おいしいもの
多摩美術大学芸術祭の桃まん
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美大の芸祭ですが、
おいしいので、桃まんクローズアップさせていただきます笑

が、まずは芸祭の感想から...
今回のお目当ては、テキスタイルパフォーマンスと愛するmyシスターが参加している展示。

本日朝一番の回で、テキスタイルパフォーマンス、通称テキパを見てきましたよ!
開演15分前からの入場で、30分前から入り口に列が!

今年のテキパは、さながらパリコレのようでした!
私たちは偶然にもランウェイの正面に!私の右隣には関係者カメラマンさんが...
うむ、これは特等席。
間近で衣装が見られましたー☆
でも、パフォーマーさんたちがものすごい表情で(失礼)観客席を見る時、
場所柄目が合う事が多くて、
その度シャイな私は目がおよ〜ぐ〜ぅぅぅぅ
いろいろとちょっと刺激の強いお席でございました。

myシスターが参加している展示は、校舎内スペースの一角を使用。
イソップ物語をそれぞれの人が思い思いに描いていました。

同じ物語でも、人によって表現がぜーんぜん違って、とっても面白かった!
本当に十人十色。

雰囲気ほんわか〜。
癒されます。
ソファと温かい紅茶が欲しくなります。あ、出来れば焼菓子もいただけますか...?
イソップ物語を久々に読みたくなりました。

さて、ブログタイトルの桃まんについて。

毎年テキスタイル1年生が販売するこの桃まん。
中は胡桃が入った蓮の実あん。
両手にすっぽり収まるサイズ、桃色に染まったてっぺんが愛らしい!
甘さもしつこくなくって、とってもおいしいのです☆

昨日は台風で模擬店が予定よりも早く閉店しなくてはならなかったとの事。。。
今日は、小雨は降ったけど、無事に開催できてよかったね^^

にしても、美大の芸祭って、普通大学に比べて模擬店の味とセンスが高い気が。
楽しいです♪
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by monchan412 | 2010-10-31 16:28 | おいしいもの
Sign daikanyama:::本日のランチ
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季節野菜と蒸し鶏のポトフ。
サラダとパンorライスがついて、1000円なりなりー

スープに野菜や鶏のうまみが溶け込んでて、うまうま☆
パンを浸してもおいしかったです〜ひたひた〜
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by monchan412 | 2010-10-23 21:22 | おいしいもの
タンジェ:::白金高輪の隠れ家的フレンチ
白金高輪初上陸☆
以前通っていたフラ語教室で一緒だった、KさんとMさんとディナー!
仕事をばばばっ!と終わらせたぞぉ

うきうき^^

「タンジェ」というフレンチコロニアル系のレストラン。
おいしいお店をたくさんご存知でうらやましい限り☆
場所はちょっと分かりづらいですが、隠れ家っぽくてそれがまた良いのです〜

Kさんによると、もともと建物はオーナーさんのお家(!)だったそうな。
木やレンガのぬくもり溢れる店内です。(写真撮り忘れたー)
香炉のでっかいのみたいなランプが天井から下がってたりして(美しい表現ができなくてすみません...笑)、
ちょっとイスラムのモスケっぽい雰囲気も醸されてます。
各テーブルの小さなキャンドルも良い感じ!

前はアラカルトのみだったそうですが、10月からコースメニュー開始とのこと。
前菜+スープ+メイン+デザート+コーヒーor紅茶
で、4000円也。
前菜とメインとデザートは選べます。

昨日頂いたものたち。実物はもっとおいしそうです。
アミューズ:サラミ、ピクルス、オリーブ
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オリーブって、結構きついの多いではないですか?
浸かりすぎてて味が濃かったり...
ここのは軽かったです♪
特にブルーっぽいオリーブが、ちょっとフルーティー(?)でとってもおいしかった^^

前菜:根菜のキッシュ
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キッシュって前菜なんですね!(そこ?
日本人的な胃なので、私はこれがメインでもいいくらい。
人参やごぼう、南瓜(かな?)、サツマイモ(たぶん?)が入ってます。
おいしいです〜。味がオーソドックスなので、安心感があります。笑

スープ:サツマイモのポタージュ
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裏ごししていない素朴さが好きです。
甘みもサツマイモの甘さ!よけいな甘さを感じませぬ。んん、美味☆

メイン:シャラン産鴨肉のコンフィ、レンズ豆の煮込み添え
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ほんとの料理名は分かんないけど、鴨のコンフィとレンズ豆が食べたくて選びました^^
鴨のコンフィがー!!!
皮ぱりっ
お肉柔らか〜骨からするーんと剥がれちゃう...
キノコやローストされた栗が付け合わせられていて、あぁ秋だなー
...な、一品でした。

デザート:タルトタタン カルヴァドスのアイス添え
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いくつかあるデザートで、3人そろって選んだこのデザート。
カルヴァドスのアイスって聞いた瞬間、全員の目が光った...(気がする)。
シンプルに焼かれたパイの上に、ほんのりカラメル風味の甘めのリンゴ。
横にアイス。
重いかなとおもいきや、さっぱりめのデザートになりました。
リンゴにカルヴァドスアイスを乗せて食べるのがすっごくおいしかった〜!

なんと、7:30頃から11時頃まで食べてました!!
KさんとMさんと、近況報告したりフランスの話をしたり。
いや、ほとんどフランスの話?
お腹すごーくいっぱい(メインとデザートは食べきれなかった...)、
思う存分たっくさんおしゃべりもして元気もチャージです〜☆
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by monchan412 | 2010-10-16 17:20 | おいしいもの
本家船はしや:::福だるま 
さて。

昨日の記事でちらーりと触れた、思わずにっこりしてしまうお菓子。
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京都の本家船はしや、「福だるま」です!

小麦粉や卵、お砂糖で作られた、シンプルに甘ーいお菓子。
結構、かりかりと音がするので、会社に持っていくのはやめました笑

見た目と名前が可愛すぎるぅ。

ほうじ茶や緑茶はもちろん、コーヒーにも合いそう。
シンプルだから、万人に愛されそうなお菓子です。
お客様が来たときに、小菓子として出したいなぁ。
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by monchan412 | 2010-10-11 13:22 | おいしいもの
VIRONで朝食を♪
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「フランダースの光」展をbunkamuraミュージアムに行くついでに、朝ご飯をVIRONで頂いてきました。
いや、むしろ朝ご飯をVIRONで食べるついでにbunkamuraミュージアムに行ったって感じ笑

9時過ぎについたら、もう行列ができていてびっくり!
オープンと同時くらいに来ないとすぐには入れないのね。
ソロモン流効果かなー?
40分くらい待ちました。

次々焼き上がるパンの香ばしいにおい
生地をこねたり、パンを釜に入れたり取り出したりと、きびきび働く職人さんたち
大勢のお客さんに、これまたきびきびと次々に応対する売り子さんたち
飛ぶように売れる、ずらり並んだパン、サンドイッチ、ケーキ...
ディスプレイのいろんな色した、様々な木や花の蜂蜜の味を想像したり
可愛い瓶のジャムを眺めたり
持って帰るのはどのパンがいいかなぁとショーケースの前をあっちこっちうろうろ。。。

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そんなことしているうちに、あっと言う間に順番が来ました^^
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朝ご飯メニューは、パンと飲み物で1260円。
それに私たちはエシレバターをひとつ追加。

まずはバターとジャム類が運ばれてきます。

ジャムは、左上から木苺、ブルーベリー、カシス、アプリコット、オレンジ、ピーチ。
メーカーはミオジャムです♪

そして木苺の蜂蜜と、ホワイトチョコレートのスプレッド。
このホワイトチョコのスプレッドは、ベルギーの「ル・パン・コティディアン」のもので、日本で食べられるのはここだけとのこと!

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パンは、4種類食べられます。
甘くないのは、VIRONの看板商品、バゲットレトロドールと、穀物たっぷりのしっとりしたセレアル。
バゲットは外はパリっ、中はしっとり。
ナッツみたいな香ばしさと甘さが感じられます!美味〜
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エシレバターと、相性よすぎです!止めどなく食べられる!

それと、給仕の方が甘いパンの入ったバスケットを持ってきてくれるので、そこから2種類選びます。

選べるのは、、、
パンオショコラ、ブリオシュ、ショソンオポム、パンオレザン、ミルクパン、チョコチップたっぷりミルクパン、アーモンドクリーム包んだデニッシュ(名前忘れた)、クロワッサン...かな?

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私は、名前忘れたアーモンドクリーム包んだデニッシュとクロワッサン、母はパンオレザンとクロワッサン。

お店の人の接客は、とても親切でスマートで、どんな高級料理店やホテルよりも、満足でした☆

そして、パンが本当においしすぎる!
クロワッサンも大きいし、エシレバターもたっぷり付けて食べたのに、お腹がもたれてない♪

日本でおいしいバゲットなんて手に入らないと思っていたけど、
これは、本当にフランスで食べたバゲットのようでした^^
ソロモン流によると、フランスと日本の気候(湿度)が違ったり、水の硬さが違うので、なかなかフランスで食べるバゲットを再現するのは難しいのだとか。
たくさんの試行錯誤を経た、職人さん、渾身の一本なのかと思うと、ひとくちひとくち噛み締めたくなります。

そうそう、ブーランジュリーで買ったサンドイッチを、
ブラッスリーのお席に運んでもらってイートインする事もできるそうです。
今度はサンドイッチをたべたいなぁ。
たっくさん種類あったから、決めるのにすーごく迷いそうだけど笑
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あ!あと、朝ご飯メニューではパンがたくさん頂けるので、
「もーおなかいっぱい!」となったら、
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こんな風にお持ち帰り用に包んでくださいますよ。

おうちにバゲットを買って帰って、VIRONのパン職人、牛尾さんおすすめの食べ方を試してみました!
その食べ方とは、、、

バニラアイスをのせて食べる☆(!!!!)

うちではハーゲンダッツのミルククラシックをのせてみましたよ♪
これ、期待以上においしい!
パンにのせて、少し溶け始めたくらいで食べるのが良いです。
パンにアイスがしみて、もう幸せ^^*
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by monchan412 | 2010-09-18 23:42 | おいしいもの
銀座三越モダンフレンチ LES ROSIERS EGUZKILORE
mixiの日記をほぼコピペですみません...
だって、文章書くのって結構大変!
だけど、旬の情報は早く書きたいというぱらどっくすー

銀座三越が今日リニューアルオープンだったので、ミーハーにもみてきましたよ^^

旧館一階入ってすぐ右に、フレグランスコーナーが。
ボトルが可愛い、アニックグタルも、今日から新規に取り扱いを始めたのだとか!(大好き)
色んな匂いが混じってすごかった〜
人もたくさん!なかなか前見れない!
でも店員さんが案内してくださって、気になる香水を心置きなく試させて貰えました☆
さすが、老舗百貨店!

上階へ行くと、噂に聞いていた通り、
服売り場は、ブランドごとの仕切りがなくて、オープンな感じ。
ブランドの垣根を越えて、合わせることが出来るとのこと。
別店舗で買った服を、試着室でこっそり合わせる...
なんてことをしなくて済むわけです♪(そんなことしてない??)

そして、食べること大好きな私がずっと気になってた、11、12Fのレストランフロア!

グルメライターよろしく、各店舗回って、説明聞いてパンフや名刺をゲット。笑

老舗の名店シェフとか、巨匠とか、著名人が絶賛のなんちゃら、とかそうそうたる感じ。
でも、デパ地下ならぬ、デパ上のせいか、敷居は低めです^^

フランス史上女性初の、フランス最優秀国家認定資格を受賞したというアンドレ・ロジェさんのお店を見ていたら、
たまたま表にいたお兄さんに、19時頃ならお席ありますと...勧誘上手だあ〜。
熟考の結果、まんまと我々は予約しちゃいました笑
ほんとは浅草でどじょう食べるつもりだったのですが...
なんだかんだでミーハーな感じで一日を締めくくる事になりました笑
(本当はミーハーっ子じゃないよ、私←なんのアピールだ)

席に案内されてすぐ、のどを潤してください、とマンゴーとオレンジのスムージー。
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メニューが運ばれて、メニューを選ぶ間にお楽しみください、とトマトのスープ、サーモンの軽いマリネ、冷たいバーニャカウダ風の野菜ディップ、ラディッシュと南瓜ソース。
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前菜には、甲殻類のジュレ、アボカドのピューレとクラッカー添え。これが本当においしかった!
蟹と海老の入ったコンソメ風味のジュレが、絶品です!
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メイン。お肉かお魚かを選びます。(+1700円くらいで、お肉もお魚も頂けます)
今日のお魚はスズキ。チョリソーを細かく刻んだものが上に衣のようにかかっていて、かりかりに。お魚は厚めに切ってあって、弾力が感じられます!おいしい〜
ココ豆(白インゲン豆)のピューレとパセリソースが添えられています。
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そして、デザート前のデザート。
ルバーブのアリスクリーム。フランボワーズコンフィチュールが下にあります。
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デザートは3種類あって、3人で行ったので、一つずつ頼みました。
まずは、ガトーショコラとキャラメルアイス。
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運ばれてから、コーヒーを注いでくださるのですが、ここからが面白い!
なんと、注がれたコーヒーが、あっという間にゼリーになってしまうのです!!

お次、巨峰のコンポートとメロンのムース、ソーテルヌジュレ添え。
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さっぱりしてておいしかった〜!

3つ目、フローズンベリーヨーグルト、木いちごソース。
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盛りつけや色が可愛い〜!
中にメレンゲが混ぜられていて、食感も楽しかった♪

そして、締めくくりには、プチフールとコーヒーor紅茶orハーブティー。
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ハーブティーを選んだのだけど、
カモミール、ローズヒップ、オリジナルブレンドから選べました。
もちろん、オリジナルブレンド!
ローズの花びらとマローブルー、レモングラス、カモミールなどを独自にブレンドしたものだそうです。
これがとってもおいしかった!
お湯を注いだ瞬間は、お茶がブルーハワイのようにブルーになるらしいです。
私たちのところに来たときは、すでにお茶の色になっていました。
見てみたかったな。

ということで...
○サービス良し(お兄さんの丁寧な説明、笑顔、気の利いたトーク)
○味良し(全くオイリーでなく、素材が引き立つシンプルな味付け)
○雰囲気良し(有楽町方面の夜景が見えます!)
で、このお値段はリーズナブル♪♪♪
って感じです!

初日だからか、なんと、アンドレ・ロジェさんご本人とお話することも出来ました!!(写真左端の女性)
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Toute va bien?
なんと、フランス語!!(そりゃそーか)
その後も、
Vous parlez le francais?ふらんすご喋れるの?とか
Vous etes allee deja en France?もうフランスには行った事ある?
とか話しかけてくれました!
店内には関係者っぽい人や、知り合いの方と思われる人も何人かいる中で、
こんな一般庶民に、最優秀国家認定資格のシェフがお話してくださっている...!!!
感動でした☆

でも、ふら語忘れかけてるなぁ。
やっとこ会話できたって感じだった。
また学校通って勉強しよう...と思ったわたしでした。
ガチ勉したいので、日仏かなと思うんですが、
いい学校知っている方いましたら、教えてくださいませ!
授業もフランス語でやってくださるところだとうれしいなー♪

ロジェさんはとっても柔らかい優しい印象の女性でした☆
お料理にもその雰囲気が現れているなぁと思います。
他にも気になるお店いっぱい!
また来たいなー^^
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by monchan412 | 2010-09-12 00:21 | おいしいもの
銀座 天國:活車海老小天丼
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この前からずーっと食べたかった、天國の天丼。
この活車海老小天丼は、小さいので女性向きだそう。
あおさ海苔とお麩のお味噌汁と、
やたら分厚めのたくあんとキュウリのお漬け物が一緒についてきます☆

場所は、地下鉄新橋駅の1番出口から徒歩10分もしないかな?
博品館の向かいです。
近くにはブランドショップもあって、
中国人観光客がたくさんいたのがなんだか印象的でした。
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by monchan412 | 2010-09-11 23:34 | おいしいもの
絹のようなジェラート "DELIZIEFOLLIE"
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代官山でジェラート屋さんを発見!
デリッツェフォリエというイタリアンジェラート。
お店によると、パリで大人気のジェラテリアとか。おー。

「絹のような」というひとことに誘われてふらりと入ってみました。

一番小さいカップで、3種盛り550円。
高いのか安いのかよく分からないけれど、ショーケースの中はフレーバーの材料で少しデコレーションされた、とても美味しそうなジェラートが。。。
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私は、木イチゴ・ピスタチオ・チョコレートの3つをオーダー。
ピスタチオを注文すると、+250円かかる。ちょっと希少なピスタチオなのかしら。
目移りしすぎててちゃんとラベル読まなかったな。
でも、ピスタチオ好きな私としては、何かしら特別であろうピスタチオは大歓迎です。
多少値が張ろうとも!

お店の人にオススメ聞いたら、マンゴー、ヨーグルト、チョコレートでした。
チョコレートは少し変わっていて、濃厚なチョコレートに唐辛子と生姜が隠し味になっているそう。
食べてて、そんなに感じなかったです。

確かに、口当たりは滑らかでした!
これからの季節、いいかも♪
ただ、1カップ1人で食べきるのは、キツイ~!
今度は誰か一緒に連れて行こう^^
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by monchan412 | 2010-06-06 17:49 | おいしいもの
pattiserie L'AUTOMNE
「バラとガーデニングショウ」を見に、西武球場まで行ってきました。
たくさんのバラを見たり、良い香りを嗅いで来ましたよ!
イギリス湖水地方の雰囲気漂う小さなお庭があったり、とっても可愛かった!
イキイキしてる植物たちから活力をもらってきましたー^^

バラとガーデニングショウのお話は、mamanさんにお任せするとしまして...

そのあとお茶したパティスリー「L'AUTOMNE」について!
新秋津~秋津での乗り換え途中で発見。

ケーキの種類が多くて、迷うのも楽しかった♪
その中から「モンテカルロ」という、木イチゴムースとピスタチオムースのケーキ(重たく無くってとってもおいしかった!ちゃんと素材の味がしてる^^シンプルな味)
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「シャンテフレーズ」という、いわゆるイチゴショート(味見させてもらったけど、生クリーム甘過ぎないのが好み♪)
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を頂きました。

ちなみにシェフパティシエさんはロックバンドもやっているそうです!
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by monchan412 | 2010-05-15 16:44 | おいしいもの