<   2011年 01月 ( 5 )   > この月の画像一覧
もかもか26:::パリのワイン食堂
a0153518_2141365.jpg

もかもかも26回目を迎えました。
カウント合ってるのかなあと思ってしまうほどの回数です〜
時が経つのは早いね。

さて、今回はKちゃんが幹事。
東銀座の「パリのワイン食堂」を選んでくれました♪
ブラッスリーのAUX AMIS系列で、昨年オープンしたばかりというお店です!

内装がフランスの食堂っぽく赤いギンガムチェックで可愛かったー^^

お得な前菜+メイン+デザートのコースを注文。

焼きカマンベールチーズのサラダ
a0153518_21102290.jpg

カマンベールチーズは超熟成されたものを使用しているそうで、
濃厚な味わいでした〜

Mちゃんはトマトのさっぱりしたスープの中にアボカドと蟹がセルクル型で整えられたもの(伝わりますか?)、Kちゃんはマグロのカルパッチョクレソン添えを注文していました!
どれもおいしいですー^^


メインにはうずらのローストはちみつ風味 バルサミコソース
a0153518_2116339.jpg

初めて食べた!うずら!
チキンよりすこし癖があるかしら...??
大量のジャーマンポテトが添えられていましたよ。
蜂蜜の風味やハーブの風味がして、お肉も柔らかくておいしかったです。

Hちゃんの注文したオマール海老のブイヤベースも一口♪
ぷりぷりのしっかりした海老でした!これもおいしい〜^^


デザートはりんごのタルト 苺のソルベ
a0153518_2120428.jpg

タルト生地の上にアーモンド生地、その上にスライスしたりんごが並べられていて、なんだかフランスっぽい気が!
添えるソルベは、苺、キャラメル、マンゴー、、、、もうひとつなんだっけ??
4種類から選べます。
キャラメルも一口頂いたのですが、苦みが利いていてキャラメルというよりはカラメル。
とっても好みでした!

他にも「高貴なプリン」というものがあって、これはKちゃんが頼んでいたのだけど、
イルフロッタントみたいなとろりとしたカスタードのなかに崩したやわらかーいミルクプリンが入っているかんじ。

おいしくてお得でボリューム満点で雰囲気も良いので、また来たいなー♪

そうそう、この日は遅ればせながらのクリスマスプレゼント交換!
プレゼント交換はテンション上がるね♪楽しかったー^^
[PR]
by monchan412 | 2011-01-30 21:32 | もかもか
エメ・ヴィヴェールのランチとパリブレスト
先日、母の用事に付いていくついでに日本橋へお出かけしてきました。

最近出来たコレド室町。
a0153518_2223398.jpg

ここに、今パリブレストで話題のエメ・ヴィヴェールがあります。

カフェとパティスリーに分かれています。
まずはパティスリーでパリブレストを確保。
そしてカフェでランチを...
a0153518_22262748.jpg

今日のメニューは黒板で♪

私も母もお肉にしましたよ。
ビール煮という柔らかそうな響きにやられました〜
a0153518_22292198.jpg

野菜もたくさん入って、なかなかいいお味です♪
味はちょっと濃いめかなぁ?
ランチセットでクラムチャウダーとコーヒーが付いていました。

お買い物を終えて、帰りがけにパリブレストを受け取りました。
a0153518_22363062.jpg

箱が綺麗!ブルーにゴールドの文字...めっちゃ好みですvvv

中は...
a0153518_2239166.jpga0153518_22411738.jpg

この佇まい!
香ばしそうなシュー生地としっかり絞られたクリームがなんとも☆

クリームは2種類。
キャラメル風味のカスタードクリームとプラリネっぽいナッツの香ばしさ漂うクリーム?
ちょっと詳しくは分かりませんが、なかなか濃厚ですー。

このパリブレストはお持ち帰り専門。
カフェでは頂けないのでご注意を〜
[PR]
by monchan412 | 2011-01-25 22:52 | おいしいもの
浅草の喫茶店アンヂェラス
浅草に行くと同期のKちゃんに話したら、アンヂェラスを教えてくれました♪
名前は聞いた事あったけど、行くのは初めて!
a0153518_18571466.jpg

レトロ感溢れる外観!
「ち」にてんてんなのも趣があって好きですー。
店内は薄暗め。
というのも、
内装の木や、調度品がダークトーンだったりするから。
ランプが似合う雰囲気♪

a0153518_18591317.jpg

頂いたのは、店名にもなっている「アンヂェラス」というケーキとコーヒー。
アンヂェラスは、白と黒があります。
ホワイトチョコとチョコレートかな?
相方がチョコレート苦手なので、ミルキーなホワイトチョコにしました。

懐かしいバウムクーヘンって感じ☆
コーヒーにとてもよく合います^^

a0153518_197143.jpg

他にもショーケースの中には気になるおいしそうなケーキたちが...♪
黒のアンヂェラスも食べてみたい。
あと、表のショーケースにあったシュトーレンも気になる!



Kちゃんから2階のお席を勧められていたのだけど、
お正月ということもあって2階席に行く事はかないませんでした...涙。
浅草に来たら、の定番カフェにしたいー♪
[PR]
by monchan412 | 2011-01-15 19:12 | おいしいもの
浅草むぎとろ:::とろろ点心
三ヶ日にスカイツリーを見に行ってきました。
a0153518_13273276.jpg

押上まで行って実際の建築現場も見てきましたよ。
私はあまりこういったタワー建築物には興味ないのですが(エッフェル塔は別)、相方は相当テンション上がるみたい。
楽しそうにしていました。

お昼には老舗・浅草むぎとろ。
いつも浅草に来たらもう少し先にある駒形どぜうに行っていたので、入るのは今回が初めて。
お正月だったので、お屠蘇をサービスで頂きました。
なんか良いですね。

以前テレビで池波志乃・中尾彬夫妻がこちらの茶そばをお勧めされているのを見て、
茶そばもいいなぁと思いましたが、まずはむぎとろを食べたい!

ということで、とろろ点心を注文。
a0153518_13353100.jpg

まずはわかめと海鮮の甘酢和えにとろろが乗ったもの。
奥はとろろに海苔が巻かれ、揚げてあるもの。
上品なお味です。おいしい♪

a0153518_13385880.jpg

鮭の西京味噌焼きかな?
手前のオレンジ色の羊羹みたいなのは、杏を固めたものでした。

そしていよいよむぎとろ!
a0153518_1341234.jpg

一人一人、ちいさなすり鉢にすられたとろろが付いてきます。
a0153518_13431213.jpg

麦飯はこんな風に。これも一人一人出してくれます。(ちなみにおかわり自由ですよ)

麦飯を盛って、とろろをかけ、青海苔をたっぷり振り掛けて....
女性はさじで掬って頂きます。
男性は、男らしくかきこんで食べます。
(by お店の人による食べ方の説明)

とろろに弾力があって、麦ご飯は麦がぷりぷりしてて、青海苔はとっても香りが良くて...
シンプルでいいもの食べたなぁ...と心地よい満足感に浸れました。
とってもおいしいです。

この後、とろろ入りのちいさな抹茶アイスがデザートに。
さらに有名な「とろりんとう」などのお菓子を、一口ずつ盛り合わせて出してくださいました。

優しくて、滋味豊かな味わいでした。
またお正月に今度は茶そばを食べにきたいな。
[PR]
by monchan412 | 2011-01-08 13:58 | おいしいもの
シュトーレン食べ比べ2:::VIRON
2011年、あけましておめでとうございます。
今年も心の赴くままに、おいしいものや好きなものをたわたわ更新していきたいと思いますので、宜しくお願いいたします。
a0153518_1765419.jpg

さて、2011年初記事は、VIRONのシュトーレン。
食べごろを待っているうちに時期が若干はずれたけど、おいしそう^^


断面。
a0153518_1785449.jpg

前回のアカシエに比べて、とても素朴です。


a0153518_1711071.jpg

ちょっとパンっぽい感じのシュトーレン。
もともとが「日持ちするパン」として作られている事を考えると、
きっと伝統的なシュトーレンに近いのかな、なんて思います。

素朴でスパイスも程よく、バター臭くなくってとっても気に入りました♪

お気に入りが早々に見つかってしまったので、
シュトーレン食べ比べ記事もパート2で終わっちゃいましたが笑

今年のクリスマスもVIRONで買おうと思います^^
[PR]
by monchan412 | 2011-01-01 17:16 | おいしいもの