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マドレーヌのふりしたフィナンシェ
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マドレーヌ
と思いきや
フィナンシェなんです。

マドレーヌはほぼカトルカールと同じ材料で作った生地を貝殻型に焼いたお菓子
(カトルカールとは、フランス語で"4つの1/4"という意味。バター、砂糖、卵、小麦粉を1/4ずつ混ぜて作るパウンドケーキのことです)

フィナンシェはアーモンドパウダーと小麦粉、卵白、砂糖、焦がしバターで生地を作り
金の延べ棒を模した型で焼いたお菓子。

…この違い、最近購入した本で初めて知りました。

という事で、これはフィナンシェの材料をマドレーヌ型に入れて焼いたお菓子なのですー

ちなみにフィナンシェと全く同じ生地で、丸い花の形に焼くと
たちまち"ヴィジタンディーヌ"
という名前に早変わり。
型もヴィジタンディーヌ型というものがあります。

これがすっごく可愛くて^^
マドレーヌ焼く時もヴィジタンディーヌ型で焼きたくなってしまいそう。笑

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*フィナンシェの由来
証券取引所の忙しい金融マンが、背広を汚さず簡単に食べられるお菓子
という事で考案されたそうです。
金融マン=フィナンシェ financier
だから金塊型なんでしょうか?
それにしても、忙しい金融マン向けにお菓子が考案されるなんて
さすが、食後甘いものを食べるのがスタンダードの国ですねえ。

ちなみにヴィジタンディーヌは
ロレーヌ地方のサント・マリー修道会(L'ordre de la Visitation Sainte-Marie)にて作られ
この会の修道女が「ヴィジタンディーヌ Visitandine」
と呼ばれた事からその名が付いたと言われているようです。

マドレーヌは諸説あるようですが
それについては、マドレーヌを焼いた時にお勉強しようと思います。
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by monchan412 | 2011-08-28 20:33 | お菓子
フレンチなおやつ。「シュケット」
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フランス留学時に出会ったシュケット。
小さく絞ったシュー生地に、あられ糖をまぶしてこんがり焼いたお菓子。
街歩きや授業の合間にぽいぽいと口に放り込む。

たいていどこのパン屋さんにも売っているのだけど、
お店によって微妙に違いがあったなあ。

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ふっくらサクッと香ばしくて、お砂糖がじゃりっとしてる。
発酵バターの香りがほんのりプン、と香るものがお気に入り。
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by monchan412 | 2011-08-27 18:00 | お菓子
山本ゆりこ「旅するお菓子 ヨーロッパ編」

旅するお菓子 ヨーロッパ編

山本 ゆりこ / リベラル社



大大大好きな、菓子・料理研究家、山本ゆりこさんの最新刊。
ヨーロッパ16カ国のお菓子。
ゆりこさんが各国で出会い、印象に残ったお菓子を再現したレシピたち。
エッセイを交えつつ、たくさん紹介されています^^
日本国内で購入できるヨーロッパのお菓子も紹介されていますよ。

その土地に伝わる料理・菓子(特にヨーロッパ)にとっても興味があるので
この本はとっても楽しい。
発祥のエピソードを知ると、1つ1つのお菓子にはストーリーがあるんだなあと
わくわくします。

「ヨーロッパ編」ということは...
アジア編やアフリカ編、アメリカ編なども考えていらっしゃるのでしょうか。

山本ゆりこさんと言えばヨーロッパですが、
そんなゆりこさんの紹介する世界各国のお菓子も知りたいですね。
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by monchan412 | 2011-08-27 17:26 |
吉祥寺の隠れ家カフェ cafe Amar
先週日曜は、月一回の仲良し同期会、もかもかでした。

もうすぐママになるHちゃんが大好きな吉祥寺で選んでくれたお店^^
cafe Amar!
素朴で可愛らしい店内には、唯一ブランコ席があります!
ネットで見て気になっていたんだけど、まさか私たちの席がブランコだとは。
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私、座っちゃいました☆

お料理もとってもおいしい!
素朴なんだけれども、深いです。

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左から
キヌアのサラダ
胡桃のクリームペンネ
ミントティー&サツマイモとキャロブのケーキ

写真撮り忘れたけど、ライスコロッケのおいしさに感動でした^^

Mちゃんのドイツ旅行写真を見ながらお土産話を聞いたり
(ハリボのグミと、クナイプのバスミルクもお土産に頂いた☆ありがとー!)
Hちゃんの退職してからの毎日を聞いたり
(引っ越し作業は無理しちゃダメよ!)
Kちゃんの美容と健康に良いものやスポットの話を聞いたり
(箱根のハイアット、行ってみたい!)
近況報告やら恋バナやら...
あっという間に5時間なんて過ぎてしまうもので。

楽しかった〜^^*
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by monchan412 | 2011-08-27 11:00 | もかもか
ジンジャーシナモンラスク
晩夏で、時折涼しいですがまだまだ暑い!
それでも私のお腹と太ももは Every dayひんやり です。
(ついに夏も腹巻きを巻いて寝るようにしました)

万年からだが冷えやすいので、
"からだを温める"
"代謝を上げる"
といったもの・ことを取り入れるように心がけています。

今朝の朝食はサンドイッチ。
切り落とした耳の部分をおやつに。
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からだを温めてくれる生姜とシナモンを、きび砂糖バターに練り込みましたよ。
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by monchan412 | 2011-08-25 15:14 | お菓子
DENMARK THE ROYAL CAFE 銀座
銀座三越でちょっと一息...
ということで、母と1階にあるデンマーク・ザ・ロイヤルカフェに行ってきました。

メニューにデンマークの国旗が描かれているものが。
コルタード、カフェシュナップス、エルダーフラワー...
どうやら、本国デンマークのカフェでおなじみのメニューのよう。

私はコルタードをオーダー。
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エスプレッソと熱いミルクが半々で作られた、とっても濃くて強いカフェラテでした。
お皿には甘さ控えめの小さなサブレと水玉のようにキャラメルソースが。
私はコーヒーにはお砂糖を入れて飲まない派なので、
もーっと甘ーいサブレが欲しかったなあ〜

母はカプチーノ。
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カップ&ソーサーがロイヤルコペンハーゲンです。さすが。
ミルクの模様が美しい!


以前、こちらでランチを頂いたときのデザート、チーズケーキ。
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濃厚だけどさっぱりしたレアチーズケーキ。
添えられたバニラアイスやベリーと一緒に食べても美味でした。

 
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by monchan412 | 2011-08-21 10:33 | おいしいもの
北欧のおやつ*シルトカーカ
ほろほろクッキーにジャムの乗った、北欧のお菓子シルトカーカ。
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ここでスウェーデン語のおべんきょう。
「シルト(Sylt)」は ジャムのこと
「カーカ(kaka)」は クッキーのこと

おなじ生地に、自家製のドライミントを乗せたものも作ってみました。

スウェーデン語なら、
「Mynta kaka」ミンタカーカ、というのでしょうか?
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by monchan412 | 2011-08-11 22:43 | お菓子
大葉と納豆のペペロンチーノ
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昨晩の手巻き寿司で余った、納豆と大葉を活用。

トッピングは和風だけど、

パスタはにんにくと鷹の爪、オリーブオイルを使ってしっかりペペロンチーノ。

納豆にはたたき梅も乗っけてます。
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by monchan412 | 2011-08-07 15:35 | 料理
白瓜とベーコンの炒め物
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松長絵菜さんのレシピを参考に。
写真ピンぼけしてますが。涙

今朝、そろそろ朝ご飯が出来上がるという頃。
朝ご飯食べる時間がないからいらない、という父...。がぼーん。

という訳で、厚切りベーコンと小松菜と人参のソテーが余ったのでした。

なかなかベーコンが登場しない我が家。
昼ご飯においしく食べたくて、このようになりました♪

白瓜はちょうど今が旬のお野菜。
炊きたてご飯に梅干しを乗っけたのをお供に、夏の昼食です。

ちなみに白瓜は2人分で半本分。
残った分は今晩の食卓に向けて、浅漬け作成中です。
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by monchan412 | 2011-08-06 14:31 | 料理